назад к блогам
Сколько стоит загородная жизнь?
Сколько стоит загородная жизнь?
Обычно подобная мысль возникает лишь тогда, когда переезд за город уже осуществлён. Tetris Home убежден, что жизнь будет счастливее, если дать ответ на этот вопрос как можно раньше. Мы пригласили нескольких героев поделиться реальным опытом тотальной смены среды обитания с экономической точки зрения.


Дмитрий Жуков художник

В свое время мне надоело жить в Петербурге, потому что там стало слишком суетно и тесно. Я влюблен в Карелию, поэтому, когда встал вопрос о приобретении участка, выбор пал именно этот регион. Переезд за пределы города позволил мне построить свою мастерскую. Соответственно, теперь не нужно платить аренду, что существенно сокращает расходы. Решив переехать, я приобрёл готовый дом. Сегодня я бы этого не делал. Получилось намного дороже, чем если бы я самостоятельно организовал стройку. Лучше выбирать модульные дома - это сэкономит силы, время и деньги. Загородная жизнь обходится в разы дешевле.

20045470_1465362580190739_4616515450434064266_o.jpg

Нет трат на общественный транспорт, на кофе в кафе - его я пью дома, на развлечения - природа дает множество путей для наслаждения свободным временем, когда оно есть. Здесь льготные сельские тарифы на электричество, не взимается плата за коммунальные услуги. Но есть другие моменты, которые стоит упомянуть. За городом дороже обходятся продукты и промтовары. Поэтому я что-то масштабное вроде строительных материалов всегда привожу из города. У нас семья из 3 человек: я, жена и ребенок. Два года назад жизнь стоила где-то 30 тысяч рублей в месяц, сейчас требуется порядка 42-х, чтобы ни в чем себе не отказывать. Есть огород, курочки - элементарное хозяйство как способ медитации и экономии одновременно.


Сергей Гридчин

(галерист, продюсер, коллекционер, основатель проекта “Гридчинхолл”)

Что касается переезда за город, есть несколько форматов осуществления этой мечты: аренда, стройка «с нуля» и покупка готового жилья. Если вы собираетесь жить за городом продолжительное время, стоит обратить внимание на третий вариант. Строить дом с нуля, особенно если нет строительного опыта, - это, конечно, развлечение не для слабонервных. Стены, «коробка», - это в лучшем случае 25% расходов. Но есть ещё интерьер, наружные коммуникации, очистительные сооружения, электроснабжение, водопроводы, канализация, освоение ландшафта - все это требует больших вложений. Модульный дом - отличное решение в данном случае. До того, как его построили, на месте поставили, собрали, - он считается модульным. Когда его собрали, он перестал быть модульным - превратился в обычный дом. Когда ты строишь дом из готовых модулей, когда за тебя уже все придумали, проложили коммуникации и на месте собрали, как конструктор, нужный тебе объект, безусловно, результат будет быстрее и интегрально дешевле, не говоря о нервах и времени. Смешную градацию использовали когда-то риэлторы: есть «дом» (это там, где люди живут постоянно), «дом-дача» (где они живут иногда, сезон или выходные), «дача» (которая используется только в выходные) и «дача-дача» (это может быть далеко, редко) - всё это разные уклады жизни. Если у вас домик за 100 км, скорее всего, это «дача-дача». «Дом-дача» - это, скорее всего, до 50 км. А вот «дом» может находиться где угодно, учитывая современные возможности средств коммуникации. Но ты там живешь постоянно и не очень часто выезжаешь, не каждый день. Если ты живешь дальше 15 км от Москвы, ежедневно ездить накладно и по деньгам, и по времени.

22386166_1949305948429473_1258797882_n_(1).jpg

Но важно также иметь ввиду, что частный дом в коттеджном поселке и частный дом в существовавшем населенном пункте подразумевают разные расходы. Охрана, дорожки, кустики, газончики, бассейны, прудики, рыбки, детские площадки в посёлке будете оплачивать лично вы, вне зависимости от того, пользуетесь вы данными благами или нет. А если вы живете в населенном пункте уже существующем, эти траты вас не коснутся.


Яна Светлова

дизайнер, основательница бренда Yana Svetlova Wallcoverings

Переезд за город дает множество бонусов: расширение площади, возможность гулять в любое время, воздух. Важно быть готовым к смене ритма жизни и уметь адаптироваться. Я живу в комфортном графике: мне не нужно ежедневно ездить куда-то к 9 утра, отвозить детей в школу. Благодаря этому можно работать в пути, отвечая на звонки, назначая встречи. За счет грамотного планирования день становится продуктивнее. Хорошее влияние на деловые процессы оказывает природа вокруг. Когда ты живешь за городом, у тебя есть перспектива. Поэтому я считаю, что загородный дом - это вложение.

unnamed (3).jpg

Конечно, для реализации подобного проекта нужны большие инвестиции, нежели для покупки квартиры. Но на самом деле, стоимость готовых домов аналогична цене на квартиру неплохого уровня в Москве. Разница в том, что в городе вы приобретете пространство площадью 100-150 метров, а за городом - 400-метровый дом. Ещё один важный аспект - экономия на статьях расходов, связанных с логистическими перемещениями домашнего персонала. Услуги уборщицы или няни в городе обойдутся дороже, нежели за его пределами. Стоимость увеличивается в 1,5-2 раза в зависимости от месторасположения квартиры. В доме же есть возможность разместить всех помощников, что позволяет не тратиться на транспортные расходы.
Поделиться:
Написать комментарий
Похожие статьи

Свяжитесь с нами

Контакты

Мы в соц. сетях:

ИНН 7715998171, ОГРН: 1147746363423, Адрес: 127018 Москва, Трифоновкая 4

© 2015 tetris.ru. Все права защищены. Запрещается копирование и распространение материалов сайта.