назад к блогам
Легко ли переехать за город?
Легко ли переехать за город?

Tetrishome продолжает находить решения вопросов, которые обычно ставят в тупик тех, кто задумывается о переезде за город. Сегодня разбираемся с тем, что обретает городской житель с кардинальной сменой обстановки с психологической точки зрения. Личным опытом делится архитектор, музыкант и СЕО кафе «Стакан» Константин Шевцов.

Константин Шевцов, архитектор, музыкант, СЕО кафе «Стакан»

Костя-Швецов.png 

О переезде

Я всегда жил в Подмосковье. Когда я переехал в Москву из-за учебы, было, честно говоря, некомфортно. Я привык жить немного в других условиях. К тому же, у нас с женой пятеро детей, и чисто с экономической токи зрения правильнее жить в отдельном доме. Хочется, чтобы  у каждого была своя комната, отдельная спальня, рабочий кабинет. Сравнив московские квартиры и загородные дома, мы приняли с супругой решение в пользу последних. По сути, за те деньги, которые были потрачены на жильё за городом, мы получили бы квартиру плохого качества с ужасной планировкой и с меньшим количеством комнат, чем нам требуется.
К переезду за город мы подошли достаточно осознанно. И у меня, и у Ольги, моей жены, было детство со двором, где постоянно играли дети. Сейчас, когда мы живём в посёлке с закрытой территорией, где 


сложилось своё сообщество, где каждый знает соседей,

 мы можем дать своим детям ещё более приятные условия.  Конечно, приобретая дом, ты встреваешь на два года ремонт, такой денежный, кропотливый, долгий, но зато в итоге получаешь дом. Свой дом с большой буквы Дом, в который постоянно хочется возвращаться. Без этого у нас бы не было бы просто будущего, мы бы переругались. Есть участочек небольшой: дети там выращивают всякие ягоды, сажают какие-то деревца, прыгают на батуте. Есть какие-то места притяжения, куда все приходят. Гости могут барбекю пожарить.

О сегодняшних взаимоотношениях с городом

Путь до Москвы занимает примерно 15 минут, с пробками - 20-25. Когда мы жили на Соколе, путь в школу на машине занимал столько же времени. Наверное, когда ты работаешь с семи утра до восьми вечера, не очень комфортно жить за городом. Конечно, дорога в таком случае выматывает, но, что касается меня, есть прекрасная возможность выстраивать рабочий график, руководствуясь собственными планами. У меня жена периодически выходит с детьми в музеи. Я же бываю в Москве в среднем 5 раз в неделю. Я знаю людей, которые всю жизнь прожили в центре города, где-нибудь на Трубной или на Арбате, и они чисто физически не могут представить, что будут за городом. Им настолько же некомфортно здесь, насколько мне, наоборот, хорошо. Могу сказать за себя, я не скучаю по городу никогда.

О том, в чём гармония загородной жизни Я музыкант, поэтому для меня 


очень важно слышать тишину.

Когда ты не за городом живешь, вокруг постоянно есть какой-то шумовой фон. Я приезжаю за город ночью, выхожу из машины и понимаю, что здесь тихо. Вот представьте, это как когда смотришь на огонь— глаза отдыхают. Так же и для ушей, когда речь идёт об отсутствии звуков. За городом ты просто в определенный момент понимаешь, что ты в тишине. Это не значит, что с утра какие-нибудь рабочие не кричат или соседи не косят траву. Но базовая тишина здесь неприкосновенна. Вот этот звук города, постоянного трафика – весь этот равномерный гудеж исчезает. Ещё для меня очень больная тема —мусор. Я просто не могу видеть сор на улицах. Когда жил в Москве, у себя в районе пробовал убираться, постоянно выходил на работу и с работы с мусорным мешками. Но эти меры ни к чему не приводили даже локально. За городом же чисто всегда.  Для меня важно, что просыпаясь,


я вижу большие деревья за окошком. 

Для меня важно, что пейзаж меняется, и он красивый в любое время года. Приятно, что есть соседи, к которыми мы можем ходить в гости. В Москве нет такого большого внутреннего сообщества. В случае с квартирой обычно приход гостей - это все-таки событие. А здесь это стиль жизни. 


465766_10150935606134839_1026928445_o_(1) (1).jpg

Это нормально, когда кто-то приходит к тебе в гости прямо с утра с детьми.

 Когда жили в городе, для меня целая история была добраться до парка, чтобы там побегать. Здесь это одна минута. Просто надел кроссовки, вышел в лес - и все. Нет каких-то искусственных преград, которые мешают что-то делать, благодаря чему складывается более естественная среда обитания.

Мнение

Катерина Карпович
когнитивно-поведенческтй психолог, ведущая YouTube-канала

«
Психология Что?» рассказывает о том, как людям, привыкшим жить в мегаполисе, дается переезд за его пределы.

20246460_1603535776420116_2661929757494891672_n_(1).png 

Как правило, люди, которые переезжают за город, принимают это решение обдуманно и осознанно. Город их может не устраивать по ряду причин: шум, отсутствие леса, водоема, ощущение тесноты. По статистике, более готовыми к переезду становятся те, кто какое-то время жил или бывал за городом- у родителей или друзей. Люди, которые ценят "когда все близко" и не хотят жертвовать своим временем, добираясь на работу в город, с большей вероятностью выберут недвижимость в черте мегаполиса. 

Так что основной вопрос в приоритетах: если на первом месте свежий воздух, взаимодействие с природой, тишина - расстояние в несколько десятков километров не покажется большим.  Сложно сказать, как протекает процесс переезда с эмоциональной точки зрения - исследований на эту тему нет. Если дом за городом - это мечта и долгожданная покупка, бытовые сложности отходят на второй план. Конечно, все зависит от обустроенности: есть ли в доме привычные сантехнические условия, горячая вода, отопление. Если есть, перестройка для городского жителя будет минимальной: главное знать, в какие службы обращаться в случае технических неполадок. Родителей малышей могут беспокоить вопросы удаленности садиков и школ: это, действительно, важный момент. 

Детям непросто даётся перевод из одной школы в другую, а старая школа может оказаться далеко. Точно также с пожилыми людьми: удаленность больницы и возможность вызвать скорую должны учитываться при выборе месторасположения дома.

Если человек изначально осознавал, что переезд за город означает более долгий путь до работы и смену окружения, эмоциональная динамика наверняка будет положительной. Возможно, в течение нескольких месяцев изменится и распорядок дня: за городом вечера располагают к прогулкам по вечерам, а не просмотрам сериалов. Также и утром: порой достаточно выйти в сад и вдохнуть рассветного воздуха - кофе становится не нужен. Поскольку переезд за город неизбежно делает человека ближе к природе, со временем будут меняться привычки, и это нормально. 

Снимок экрана 2017-08-24 в 16.26.39.png

Типичный уклад жизни в мегаполисе, безусловно, подкрепляет хронический стресс: все время быть на связи, перекусывать между встречами, бежать в спортзал – всё это сложно не только физически, но и эмоционально. Загородная жизнь предполагает больше ответственности и инвестиций  своего времени, а также снижает напряжение относительно физической доступности человека. Находясь в деревне, всегда можно сослаться на то, что у тебя "пропал интернет" и устроить незапланированный выходной.

Поделиться:
Написать комментарий

Свяжитесь с нами

Контакты

Мы в соц. сетях:

ИНН 7715998171, ОГРН: 1147746363423, Адрес: 127018 Москва, Трифоновкая 4

© 2015 tetris.ru. Все права защищены. Запрещается копирование и распространение материалов сайта.